Asclepidaceae — Ластовниевые

Asclepiadaceae – ластовниевые/

Растения этого семейства часто встречаются как комнатные растения, когда их чаще называют стапелиевыми. Это семейство, включающее большое количество родов. Растения имеют красивые цветки, к сожалению многие с отвратительным запахом. Подавляющее большинство видов кустится и для коллекций, размещаемых на подоконниках, слишком велики. Тем не менее, среди представителей этого семейства найдутся и небольшие по размерам растения, и трудные и редкие растения, и растения, имеющие согласно литературным источникам, цветки с приятным запахом. Здесь пойдет речь о растениях, встречающихся в коллекциях новочеркасских любителей. Это довольно большое число представителей этого семейства. Среди них чаще других встречаются Huernia, Orbea, Orbeopsis.

В этой статье приведено краткое знакомство с родами этих растений, имеющихся в новочеркасских коллекциях.

Шире всего в наших  коллекциях представлен род Huernia. Растения этого рода происходят из Юго-Восточной Африки, а также довольно часто встречаются в Западной Африки и на Аравийском полуострове, о чем свидетельствуют их видовые названия. Цветки этих растений разнообразны как по форме так и по цвету. Даже у растений одного вида цветки могут быть разными по цвету. Пожалуй наиболее распространены в новочеркасских коллекциях виды H. zebrina (рис 1) и H. pillansii.

Разнообразие цветков растений этого рода видно из приводимых ниже иллюстраций. Содержать следует на светлом, но защищенном от прямого солнца месте. Почва должна быть рыхлой, содержащей дерн, перегной (можно заменить торфом) и песок. Не повредит добавка небольшого количества битого кирпича, древесного угля и перлита. Летом хороший полив и с удобрением раза два за жаркий период. Зимой редкий полив и температура примерно 15оС. Желательно светлое место-положение. Ниже показаны некоторые другие виды рода Huernia (рис. 2…5)

Рисунок 1 Huernia zebrina

Очень разнообразны по форме стебля и цветкам виды рода Duvalia. Пожалуй наиболее необычен вид D. sulcata (рис. 6). Их родиной являются примерно те же территории, что и у предыдущего рода. Видов этих растений в коллекциях Новочеркасска достаточно много, но они пока слишком молодые. Ниже приведено еще одно фото D. radiata (рис. 7).

Рисунок 2 Huernia thuretii v. primulina
Рисунок 3 Huernia schneideriana
Рисунок 4 Huernia loesnsriana
Рисунок 5 Huernia insigniflora
Рисунок 6 Duvalia sulcata  
Рисунок 7 Duvalia radiata

Родина растений родов Orbea и Orbeopsis Южная и Юго-западная Африка преимущественно территории в Намибии и ЮАР. Условия культивирования такие же, как и для предыдущего рода, разве что полив должен быть более аккуратным, умеренным и их нельзя заливать. При соответствующем освещении охотно цветут.

Рисунок 8 Orbea pulchella
Рисунок 9 Orbea semota SCHPEKS092, Arusha

В коллекциях также представлены

растения родов Orbea (рис. 8 … 11) иOrbeopsis (рис. 12). Их родина Содержание такое же, как и для растений предыдущих родов, разве что добавить в почву чуть больше торфа.

Род Echidnopsis в наших коллекциях несколькими видами и разновидностями. Представляют собой прямостоячие стебли. Которые с возрастом начинают полегатьРодина их Восточная Африка и юг Аравийского полуострова. Растения очень не прихотливые. Содержание такое же, как и у предыдущих представителей семейства. Только пожалуй, требуют более значительного притенения, а зимой лучше воздержаться от полива. Наиболее распространен В коллекциях E. cereiformis (рис. 13). Цветки других видов так же совсем небольшого размера Пожалуй наиболее декоративным из них является E. ‘schpeksii (рис. 13). Как и у всех  Эхиднопсисов у этого растения

Рисунок 10 Orbea lepida ES 3195
Рисунок 11 Orbea dummeri Kenia, Tanzania
Рисунок 12 Orbeopsis caudana ES3415

 маленькие цветы, но имеют интересную форму.

E. cereiformis ssp. brunneae (рис.14) в отличии от других Эхиднопсисов, в том числе и от вида E. cereiformis (рис.15), рано полегает. Имеет цветки почти черного цвета.


Рисунок 13 Echidnopsis ‘schpeksii’
Рисунок 14 Echidnopsis cereiformis ssp. brunneae

Монотипный род Editcolea предтавлен одним видом E. grandis, цветения которого приходится ждать долгое время. Для характерного окраса требуется почти полное солнце и посуда достаточного объема.

Рисунок 15 Echidnopsis cereiformis

В новочеркасских коллекциях род Hoodia представлен несколькими видами. Правда, по новой систематике его относят к семейству кутровых, но из-за этого он не теряет своей привлекательности для коллекционеров. Растения эти крупные до нескольких десятков сантиметров, происходящие из самых засушливых мест Африки (в основном восточной части). Соответственно они требуют и глинисто-дерновой почвы с небольшим количеством песка и низкой кислотностью (как правило, добавляется немного битой извести, но можно и без этой добавки). Растут на солнце и любят высокие температуры. Полив умеренный. Зимой требуют светлого сухого места положения. Хорошо отзываются на проветривание.

Род Tavaresia (Decabelone) представлен у нас одним видом, T. barclei (grandiflora). Эти растения более требовательны. Летом требуют небольшого притенения и достаточного полива. Зимой редкого полива и в остальном сухого светлого содержания. Плохо переносят сквозняки и холодный воздух. В коллекциях имеется редко встречающийся род Triadentia, представленный видом T. geminiflora. Его культуре сведений немного. У нас он занимает место в полутени и достаточном поливе. Земля, как для Huernia.

Род Piarahthus представлен небольшим количеством видов. P. foetidus


Рисунок 16 Piarahthus. foetidus

Рисунок 17 Piarahthus. comtus

(рис. 16) полностью оправдывает свое название, но было бы справедливо добавить, что цветы его «подлые», т.к утром расцветают почти без запаха, а к вечеру появляется несильный, но очень не приятный и навязчивый запах. За P. comtus (рис. 17) таких свойств не замечено.

Среди наших растений представлен род Caralluma. Их родиной являются различные области Земного шара, от районов Восточной Африки, юга Аравийского полуострова с прилегающими островами, до Юго-Восточной Азии. Растут они в притененных местах в довольно питательной почве. Для содержания в культуре можно рекомендовать смесь из равных частей дерновой, листовой, торфяной почв и крупно-зернистого песка. Не повредит добавка небольшого количества битого кирпича и древесного угля. Полив летом довольно обильный, но с просыханием почвы. Зимой поливают очень редко и содержат примерно при 100С. Многие виды не переносят холодных сквозняков. Растения имеют мелкие цветы, цветут соцветиями и имеют декоративный вид. Редкость некоторых видов в коллекциях обусловлена тем, что они происходят из районов, где ведутся военные действия, например, Йемен. Цветы преимущественно около черной окраски (рис. 18, 19, 20). К ним теперь относят и бывший монотипный род QuaQua.

Рисунок 18 Caralluma schadbiana, Саудовская Аравия
Рисунок 19 Caralluma kvebensis

В коллекциях представлен немногочисленный род Stapelianthus, среди которых и наиболее распространенный S. decaryi (рис. 21). В природных условиях это растение встречается на о. Мадагаскар.

В наших коллекциях имеются представители редких и трудных растений этого семейства. Редкость этих растений обусловлена с одной стороны собственно редкостью в природных условиях, с другой – военными действиями, которые ведутся на территориях, на которых растут эти растения в дикой природе. К таковым относится немногочисленный род Pseudolithos, обитающие на относительно

Рисунок 20 Caralluma procumbens
Рисунок 21 Stapelianthus decaryi

небольшой территории на мысе Горн. Земля для них должна быть очень проницаемой, состоящей примерно на 2/3 из крупнозернистого песка и 1/3 дерновой и торфяной смеси с добавлением древесного угля и небольшого количества битого кирпича. Летом эти растения требуют почти полного солнца, редкого полива, выносят повышенные дневные температуры. Зимой их держат в тепле (примерно 200С). Полив не обязателен, но если уж решили полить, то только при потеплении, совсем небольшим количеством воды инее более 2-3 раз.

Псевдолитосы размножаются семенами, причем посев производится в очень влажную почву, которая не увлажняется в дальнейшем. Конечно, молодые сеянцы требуют хорошего притенения.

Рисунок 22 Pseudolithos cubiformis
Рисунок 23 Pseudolithos cubiformis

Пожалуй, наиболее популярным видом является P. cubiformis (рис. 22, 23), а самым распространенным — P. miguirtinus (рис. 24). В коллекциях имеются также P. sphaericus (рис. 25), P.eyliensis (рис. 26), P. caput viperae (рис. 27) и очень отличающийся по внешнему виду P. maccoyi (рис. 28).

Рисунок 24 Pseudolithos miguirtinus
Рисунок 25 Pseudolithos sphaericus
Рисунок 26 Pseudolithos eyliensis
Рисунок 27 Pseudolithos caput-viperae
Рисунок 28 Pseudolithos maccoyi
Рисунок 29 Whiteslonea crassa

Бывший род Trichocaulon в новочеркасских коллекциях представлен видами, которые теперь относятся к Hoodia. Их родиной являются приграничные районы ЮАР, Намибии и Ботсваны. Почва для них нужна похожая на почву для Псевдолитосов с добавлением примерно ¼ листовой. Содержание такое же, как и для Псевдолитосов. Другой части бывшего рода Трихокаулон в наших коллекциях не представлена.

В некоторых коллекциях имеется и редкое и трудное растение, представляющее монотипный род – Whiteslonea crassa (рис. 29) В литературе сведения о условиях ее содержания в культуре представлены крайне ограничено, поэтому мы ее содержим подобно Псевдолитосам

В нашем каталоге имеется бóльшая часть из описанных растений и другие, не представленные на рисунках и в описании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *