Категории Кактусов

При коллекционировании кактусов некоторые авторы ранжируют их по категориям. Это ранжирование основано на редкости вида в природе ив коллекциях, что непосредственно связано и с трудностью выращивания кактуса в культуре. При приобретении кактуса необходимо учитывать влияние всех этих факторов на его стоимость. Иногда к этим факторам относят и популярность того или иного вида. В книге И.А. Залетаевой предложено ранжировать кактусы по пяти категориям без учёта их популярности.

Astrophytum asterias cv Supercabut

Astrophytum asterias cv Supercabuto

Для других суккулентов такой классификации не разработано, но можно примерно ориентироваться на свой опыт и литературные данные, а те кто посещают любительские клубы на доклады и дискуссии, проводимые на собраниях.

Astrophytum coahuilense

Astrophytum coahuilense

К первой категории относятся трудно выращиваемые, редкие в природе, дающие мало семян и обычно некустящиеся или мало кустящиеся виды. Понятно, что конечно на территории России природные условия весьма разнообразны и в культуре некоторые виды варьируют по трудности выращивания в разных регионах. Введённое ранжирование кактусов И.А. Залетаевой в основном справедливо, но оно разработано для средней полосы России. При приобретении кактусов из южных регионов надо иметь ввиду, что там для многих видов условия более благоприятные, в то время, как в северных районах многие трудные и наиболее интересные виды приходится выращивать привитыми. Кактусы из южных районов России, как правило, более закалённые и стойкие в культуре

В общем можно сказать, что и среди суккулентов есть и чувствительные, и медленно  растущие виды, и виды редко предлагаемые фирмами по продаже растений и семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *