Кактусы рода Frailea

Род Frailea средний по количеству видов род миниатюрных кактусов. Они не слишком популярны среди любителей, хотя и обладают ценными с точки зрения экономии места свойствами. Среди них немного видов, которые привлекают к себе внимание своим стеблем. Пожалуй это F. castsnea, F. asteroids, F. cataphracta, F. dadakii, весьма спорная F.melitae и несколько похожих на неё видов, да ещё чаще других обращает на себя внимание F. carmini filamentosa.

Frailea carminifilamentosa Frailea castanea
Рис. 1 — Frailea carminifilamentosa
Рис. 2 — Frailea castanea

 

Из литературы следует, что фраилеи можно условно разделить на две группы с точки зрения внешнего вида – удлинённые, которые происходят из негустых лесов и растущие на травянистых лугах. Поскольку это маленькие по размеру растения, защищённые от прямого солнца и сильного иссушения травой, кустарниками или негустой лесной растительностью, то и в коллекциях они требуют прит енения, лучше чувствуют себя, находясь в окружении больших по размеру растений, любят влажный воздух и небольшого увлажнения и зимой. Минусовых температур не переносят.

Frailea colombiana Frailea fridrichii
Рис. 3 — Frailea colombiana
Рис. 4 — Frailea fridrichii

 

То есть в содержании они не являются очень капризными растениями, что, правда, нельзя сказать о цветении. Они легко развивают бутоны, но цветы, как правило, не распускаются, а бутоны сразу переходят в ягоды. У большинства видов в ягоде имеется большое количество семян, которые легко всходят, но по нашим наблюдениям быстро теряют всхожесть. Исключение, пожалуй представляют семенаF. melitae, которых немного в ягоде, да и всходят при прочих равных условиях посева с другими видами намного хуже.

Frailea melitae Frailea-ybatense
Рис. 5 — Frailea melitae
Рис. 6 — Frailea ybatense

 

Однако все эти недостатки компенсируются, когда фраилеи зацветают. Это в наших коллекциях наблюдается далеко не каждый год, но вот 2010 году они порадовали обильным цветением. Цветение наблюдалось двумя волнами в самую жару в середине лета, ближе к концу июля – началу августа. В первую волну цветение продолжалось два дня; цвело по четыре вида каждый день. Затем перерыв и примерно через десять дней менее обильное цветение примерно половины из этих же видов. Цвели исключительно виды шаровидные, а из удлинённых (типа F. alacriportana) не зацвёл ни один. После цветения ягоды завязались у большинства видов. Исключение составили F. castsnea и F. melitae.

Frailea sp.B32 Frailea sp Schlosser 053
Рис. 7 — Frailea sp. B 32
Рис. 8 — Frailea sp. Schlosser 053

 

Хотя согласно описанию у всех видов цветы жёлтые и, не видя их можно ожидать  некоторого однообразия, в действительности они оказались очень разными – по форме лепестков по разного оттенка жёлтого цвета вплоть до цветков с красноватой серединой. Здесь нет необходимости описвать их, поскольку они представлены на фотографиях.
На них видно, что у некоторых ле пестки имеют округлую форму, а у других концы заострённые, оттенок от бледно–жёлтого до ли монного, а зев у некоторых видов имеет бордовый оттенок.

Цветущие фраилеи

Рис. 9 — Цветущие фраилеи